Mate Tucangua

  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • 企業様向け
  • 関連リンク
  • 中文
  • 英語

飲むサラダ | おかんのマテ茶料理

マテ茶葉を使ったお料理をご紹介します。
色々なお料理に混ぜることにより、栄養価の高いマテ茶葉をそのままお召し上がり頂けます。
一度使用したマテ茶殻でもご利用頂けます。


おかんのマテ茶料理 バックナンバーはこちらから

おかんのマテ茶料理 簡単!きのこと温泉卵のせ豆腐♪
■材料 2人分
しめじ・・・1/3パック
えのきだけ・・・1/2パック
ごま油・・・大さじ1/2
A. しょうゆ、みりん、だし汁・・・各大さじ1
豆腐・・・小1丁
温泉卵・・・1個から2個
しそ・・・2枚
ごま(白黒どちらでも)・・・適量
マテ茶葉・・・パラパラかけるだけなので少々(茶殻でもOK)

【作り方】
  • しめじとえのきは石づきを取りごま油で炒め、Aを加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。
  • 器に豆腐を盛り、1を(熱々でも冷ましてもOK) 汁ごとのせる。温泉卵をのせ、しそをちぎって散らし、ごまとマテ茶をパラパラふって完成。
簡単!きのこと温泉卵のせ豆腐♪

▲ページの先頭へ

おかんのマテ茶料理 シフォンケーキ風しっとりマテ茶ケーキ♪
■材料 2~3人分
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・150cc
卵・・・1個
バター・・・20g
はちみつ・・・20g
マテ茶葉・・・9g(3包)

【作り方】
  • バターはレンジで混ぜやすい硬さにしておく。
  • すべての材料を炊飯器の中で混ぜる。
  • 炊飯器のスイッチを入れる(約40分)
  • 竹串で刺して、生地がついてこなかったらOK。まだの場合は再加熱する。
  • 出来上がったら切り分けて生クリームなどを添えて完成。
シフォンケーキ風しっとりマテ茶ケーキ♪

▲ページの先頭へ

  • 飲むサラダ
  • 美味しい飲み方
  • 楽しいお食事